Новости

02.02.2010
Увеличение цен на металлопрокат возможно продлится недолго
Увеличение цен на металлопрокат возможно продлится недолго


Наблюдавшийся на прошлой неделе рост котировок акций компаний горнометаллургического сектора продолжил свое движение вверх и вчера, сообщает РБК daily. Благодоря этому, еще с начала месяца такие компании, как «Северсталь», Новолипецкий меткомбинат и «Мечел», почти удвоили свою капитализацию.

Такой энтузиазизм инвесторов, как считают эксперты, вызван с появлением как в отрасли в целом, так и на российском рынке признаков стабилизации и даже восстановления спроса и цен. Российские металлурги благодоря девальвации рубля могут выталкивать конкурентов с мировых рынков. По данным Банка Москвы, производство стального проката на девяти крупнейших заводах России в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 14%, а в январе - на 18%.

Большинство меткомбинатов еще с февраля объявили о повышении цен на некоторые виды продукции до 10-15%. Однако глобальный экономический спад ведет к сокращению спроса во всем мире, крупнейшие потребители стали снижают производство.

Олег Петропавловский, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», считает, что подъем цен на металлопрокат по всему миру может оказаться непродолжительным. «Трейдеры начали пополнять запасы металла, но строительный сезон еще не начался, а некоторые автопроизводители только в феврале возобновили производство», - отметил О. Петропавловский.